Суббота, 27.02.2021, 01:14 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

ПЕРЕПЛАНИРОВКА - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: FRED, awol  
Форум » ФОРУМЫ » РЕМОНТ » ПЕРЕПЛАНИРОВКА
ПЕРЕПЛАНИРОВКА
FREDДата: Воскресенье, 26.04.2009, 20:04 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1309
Репутация: 2
Статус: Offline
В соответствии с действующим законодательством перепланировка - это любое отличие фактического плана помещения от данных, содержащихся в техническом паспорте помещения (справка БТИ). Несогласованная перепланировка может стать непреодолимым препятствием для продажи, дарения или наследования помещения.

Согласование перепланировок квартир в Москве - трудоёмкий и длительный процесс. Разрешение на проведение перепланировки жилых помещений в г. Москве выдаёт Мосжилинспекция. Для получения распоряжения Мосжилинспекции необходимо предоставить следующий комплект документов:

- Свежая справка БТИ (не старше одного года).
- Техническое заключение о возможности проведения соответствующей перепланировки (реконструкции) квартиры.
- Проект перепланировки квартиры, подготовленный компанией, имеющей лицензию на проектирование.
- Положительное заключение ТУ ТО Роспотребнадзора (СЭС) о возможности перепланировки квартиры.
Положительное заключение ГУ МЧС России (пожарники) о возможности перепланировки квартиры.
Положительное заключение авторов проекта дома или уполномоченной архитектурной организации о возможности перепланировки квартиры.
- Согласование с балансодержателем помещения (ДЭЗ или ТСО)
- Выписка из домовой книги.
- Копия финансово-лицевого счета.
- Согласие всех собственников помещения.
- Нотариально заверенная копия свидетельства о собственности на помещение.
- Согласие владельцев соседних помещений или страховой полис, страхующий от рисков причинения вреда примыкающим помещениям.
- Договор на осуществление технического надзора за строительными работами с организацией, имеющей соответствующую лицензию.
Этот список документов не окончательный. В ряде случаев могут потребоваться дополнительные согласования. Например, при остеклении балконов и объединении кухни и лоджии.

После получения распоряжения на разрешение перепланировки квартиры, вы можете приступить к осуществлению ремонтных работ. Перепланировку должна производить организация, имеющая строительную лицензию. В процессе ремонта должен вестись Журнал ремонтно-строительных работ, куда должны вноситься все выполненные работы. Если во время ремонта проводились какие-либо скрытые работы (например, усиление несущей стены), то должен составляться Акт скрытых работ, который подписывают представители заказчика, исполнителя и организации, осуществляющий авторский надзор. После окончания работ, помещение принимает комиссия Мосжилинспекции, которая проверяет правильность выполнения работ и соответствие первоначальному проекту. После того, как подписан акт приёмки помещения, Мосжилинспекция передаёт документы в БТИ и, обычно через две-три недели, вы получаете новую справку БТИ. Если в процессе перепланировки у вас изменилась жилая, нежилая или общая площадь, то вам ещё потребуется получать новое Свидетельство о праве собственности.

Если ваша перепланировка не затрагивает несущих конструкций и инженерных коммуникаций (например, возведение или снос перегородок из лёгких конструкций), то возможен облегчённый вариант согласования - "по эскизу". В этом случае в Мосжилинспекцию подаётся не согласованный со всеми инстанциями проект, полностью отвечающий всем строительным нормам и правилам, а эскиз перепланировки, схематически показывающий предполагаемые изменения.

 
FREDДата: Воскресенье, 26.04.2009, 20:06 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1309
Репутация: 2
Статус: Offline
Сложные случаи

Объединение кухни с жилой комнатой.
При объединении кухни с жилой комнатой запрещается перенос сантехнического оборудования, при котором ваша мойка оказывается над комнатой соседей снизу (что бы избежать случайного затопления жилой комнаты). Если у вас газовая плита, то вы должны обратится в Мосгаз с просьбой об отключении газа на период проведения ремонта. Без справки об отключении газоснабжения Мосжилинспекция не разрешит вам перепланировку. Если у вас электрическая плита, то требуется предоставить согласованный с Мосэнерго проект электроснабжения с расчетом потребляемой мощности.

Объединение лоджии с кухней или комнатой.
До сих пор нет чётких правил, когда можно, а когда нельзя проводить такое объединение. По существующей практике, окончательное решение принимает автор проекта дома. Положительное решение обычно выноситься, если существует проект единого остекления дома. При этом необходимо предоставить теплотехнический расчет, подтверждающий комфортную температуру в помещении при всех возможных условиях. При проектировании подобной перепланировки, следует обратить особое внимание на расположение отопительных приборов. Запрещается выносить радиаторы отопления на лоджию. Возможен либо перенос радиаторов на стену комнаты, либо организация "тёплого" пола на лоджии. Если вы выбрали теплый пол, то следует позаботиться о хорошей гидроизоляции. Токая перепланировка требует дополнительного согласования с Москомархитектурой.

 
FREDДата: Воскресенье, 26.04.2009, 20:06 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1309
Репутация: 2
Статус: Offline
Согласование перепланировки "по эскизу"

Если вы собираетесь произвести незначительную перепланировку, заведомо не ухудшающую несущие и эксплуатационные характеристики здания, то возможен упрощённый порядок согласования перепланировки. В постановлении Правительства Москвы от 08 февраля 2005 г. N 73-ПП "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы" дан исчерпывающий список ситуаций, когда допускается согласование перепланировки по эскизу:

- Разборка (полная, частичная) ненесущих перегородок (исключая межквартирные).
- Устройство проемов в ненесущих перегородках (исключая межквартирные).
- Заделка дверных проемов в перегородках и несущих стенах.
- Устройство перегородок без увеличения нагрузок на перекрытия.
- Замена (установка дополнительного) инженерного оборудования (не влекущая переоборудования по всему зданию).
- Демонтаж инженерного оборудования и по эскизу (или) подводящих сетей при условии сохранения существующих стояков холодного горячего водоснабжения и канализации.

В этом случае, не требуется разработка проекта и, соответственно, согласования его с Роспотребнадзором (СЭС) и МЧС (пожарниками). К сожалению, действие этого постановления распространяется только на жилые помещения. Для нежилых помещений, даже такие незначительные перепланировки требует согласований по полной программе.

Прикрепления: zakon72-pp_prt.doc(83.5 Kb)
 
FREDДата: Пятница, 08.05.2009, 12:27 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1309
Репутация: 2
Статус: Offline
А кто-нибудь делал в своей жизни перепланировку?

Какой порядок? Куда обращаться?

И еще проблема, по договору ДКН запрещено делать перепланировку. Процесс получения нами квартир в собственность может затянуться на год и более.
+ нужно согласие соседей, а в новом доме можно и не найти соседей, т.к. соседние квартиры могут быть долго не заселены или ими какое то время не будут пользоваться.
Вот и вилка, что мы сделать ничего не можем!

Или же делать в тихую перепланировку, а потом ее регистрировать.
Как быть? Какие мысли? Может уже кто с нашими строителями беседовал на эту тему?

 
1seabornДата: Пятница, 08.05.2009, 15:10 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (FRED)
Или же делать в тихую перепланировку, а потом ее регистрировать.
По закону нельзя уменьшать жилую площадь,а также вместо кухни и комнат устраивать санузлы,вторгаться в вентиляцию и др.нехорошие излишества.Втихую,конечно,можно,но надо быть готовым к тому,что когда вы согласуете и зарегистрируете свою перепланировку, к вам с проверкой явится Мосжилинспекция с проверкой: все ли соответствует утвержденному плану(из вредности или денег срубить). Вообще-то,утверждать перепланировку надо, если вы планируете в дальнейшем продавать это жилье. А если нет - кого особенно это волнует?! Соседей?! Так они и сами будут этим заниматься,наверняка. cool И,вообще, надо приготовиться,что,как минимум, года два жить в квартирах будет весьма напряжно,т.к. со всех сторон будут раздаваться "милые слуху" звуки ототбойников, дрелей,кувалд и электропил. cry sad
 
FREDДата: Пятница, 08.05.2009, 16:26 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1309
Репутация: 2
Статус: Offline
Согласование перепланировки необходимо производить в случае: перестановки санприборов или плиты, создания проема в стене, закладка проема, демонтаж дверей, создание стен или их снос, изменение конфигурации пола, установка кондиционеров, антенн, застекление балкона.

Нет необходимости в согласовании перепланировки при: косметическом ремонте, замене инженерного оборудования на аналогичное по параметрам и техническим характеристикам.

Согласование перепланировки невозможно: при объединением балкона или лоджии с кухней или комнатой, с установкой обогревательных приборов на балконе или лоджии, с уменьшением или ликвидацией каналов вентиляции (кроме первого этажа), с увеличением площади кухни, санузла, ванной за счет жилых комнат (кроме первого этажа).

Незаконная перепланировка и наказание.
Под незаконной перепланировкой понимается перепланировка, сделанная без разрешения Жилищной Инспекции (для жилых домов) или МВК (для нежилых помещений в нежилых домах).

Незаконная перепланировка выявляется жалобами соседей, эксплуатирующей организацией, Жилищной Инспекцией.

Штрафы: 2000-2500 рублей для квартиры. Для нежилых помещений считается по квадратуре.

Штраф за незаконную перепланировку не освобождает от ответственности (при уплате штрафа все равно необходимо привести помещение в первоначальный вид или, если возможно, согласовать перепланировку).

При бездействии со стороны жильцов выполнивших перепланировку, возможны обращения в суд "заинтересованной стороной". Как следствие - постановление суда о восстановление перепланировки. Так же существует законное способ продать квартиру с торгов (практика есть, это следствие абсолютного бездействия жильцов).

 
1seabornДата: Пятница, 08.05.2009, 18:31 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (FRED)
Незаконная перепланировка выявляется жалобами соседей,

C соседями дружить надо!А так, кто бы спорил - конечно, лучше все делать официально.Только не надо забывать - где живем!Это еще одна статья затрат, причем не малая и далеко не во всех случаях официально заплаченная.
 
a_lidaДата: Воскресенье, 10.05.2009, 16:39 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Сосед
Сообщений: 61
Репутация: 0
Статус: Offline
Если кто уже видел квартиру, ответьте, пожалуйста.
В секциях 2 и 4, этаж 10,11,12,13,14, в квартирах двушках-распашонках:
Имеется ли в разметке квартиры «темная комната – подсобка 2,2 кв.м» в конце прихожей с дверью в неё из одной из жилых комнат? (В планировке предусматривалась, но была сноска на чертеже – «нет подсобки»).
 
ansДата: Понедельник, 11.05.2009, 19:18 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Сосед
Сообщений: 177
Репутация: 1
Статус: Offline
Есть такая подсобка в двушке-распашонке. С муниципальной отделкой вход в подсобку из комнаты с южной стороны. А в квартирах без отделки наметка на подсобку в один кирпич по полу.
 
MoroДата: Понедельник, 08.08.2011, 18:40 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Я тоже внесу свои 5 копеек)) Пока размышлял над планировкой, смотрел что вобще разрешено, а что нет, наткнулся на более менее нормальный FAQ и статьи по перепланировке с ссылками на нормативные документы:

http://resog.ru/FAQ_chasto_zadavaemyie_voprosyi.html
http://resog.ru/pereplanirovka_articles.html

Думаю многим тоже может пригодиться.
 
Sergei1205Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 15:19 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот здесь есть куча статей, и в ответах на вопросах много интересного
Code
http://www.pereplanirovkamos.ru/stati.html

http://www.pereplanirovkamos.ru/otvetyi-na-voprosyi.html
Кстати есть информация что что то изменят в перепланировках, но как всегда что то кажется не в лучшую сторону
 
aganeДата: Пятница, 23.03.2012, 13:53 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
вот тут посмотрите есть какая то информация по этому поводу http://dss-c.ru/stati-i-publikacii/190-osobennosti-provedeniya-pereplanirovki.html , сайт конечно коммерческий, но если это отбросить то кое что можно найти интересное
 
mosgДата: Вторник, 08.05.2012, 20:57 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Всем доброго времени суток.

Очень интересует все тот же вопрос: можно ли сносить стену между 1) кухня-лоджия, 2) комната-лоджия для однушки на верхних этажах?

В тех паспорте есть запись, что данные стены (т.е. между 1 и 2) НЕ несущие, но почитав закон, сейчас осталось двоякое мнение.

Как многие уже знают, однушки в доме идут с отвратно малой площадью кухни, что уже автоматически дает повод для испраления данной несправедливости её хозяину... :-) Но хочется хотябы знать, можно ли будет данную перепланировку согласовать официально? Реально ли всем этим заниматься и получить разрешение?! Или эта гора бумаг и куча впустую потраченного времени, которое в последствии и не окупится, в смысле, согласуется?!

Спасибо!
 
FREDДата: Вторник, 08.05.2012, 21:59 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1309
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (mosg)
Очень интересует все тот же вопрос: можно ли сносить стену между 1) кухня-лоджия, 2) комната-лоджия для однушки на верхних этажах? ...
Но хочется хотябы знать, можно ли будет данную перепланировку согласовать официально?


Нет, нельзя! Законом объединение балконов и лоджий с жилыми помещениями и кухнями запрещено.
Но есть другие возможности. Подробнее здесь: http://cev51.clan.su/forum/10-212-1
В общем, официально нельзя. А не официально... вся Москва кто во что горазд smile
 
mosgДата: Пятница, 11.05.2012, 19:36 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (FRED)
В общем, официально нельзя. А не официально... вся Москва кто во что горазд smile


Спасибо за пояснения. Сейчас вырисовывается следующая схема:

1. лоджию нельзя объединять с кухней или жилой комнатой (точнее по закону нельзя согласовать). если очень захотеть - то хоть за объединяйся, но уже в тихую.

2. НО если уж очень хочется получить заветное пространство кухня-лоджия (жилая-лоджия) объединенными, то можно сделать подобие "французского балкон": вырубается дверь и окно, и взамен ставятся раздвижные стеклянные двери! Естественно к этом добавляется полное утепление лоджии.

Тут сразу появляются 2 новых вопроса:

1. можно ли данную планировку согласовать (без вырубки боковых стенок - мы убираем только дверь, окно и часть стены под окном)? Так сказать, в принципе? Может быть кто уже так делал и сколько это по времени, стоимости и трудозатратам?

2. если придет злая мосжилинспекция, есть ли какие-либо пути согласования уже выполненной перепланировки по "амнистии" (т.е. законно, без блата и бабла) (я как-то читал, что Москва в этом направлении пошла людям на встречу)?

Спасибо!
 
FREDДата: Пятница, 11.05.2012, 20:13 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1309
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (mosg)
1. можно ли данную планировку согласовать (без вырубки боковых стенок - мы убираем только дверь, окно и часть стены под окном)? Так сказать, в принципе? Может быть кто уже так делал и сколько это по времени, стоимости и трудозатратам?


Это надо уточнять в Жилинспекции или в конторе, которая будет осуществлять услуги по помощи в регистрации перепланировки. У них будет информация точнее. И делать это до того, как начнете перепланировку, дабы не случилось казуса.

Quote (mosg)
2. если придет злая мосжилинспекция, есть ли какие-либо пути согласования уже выполненной перепланировки по "амнистии" (т.е. законно, без блата и бабла) (я как-то читал, что Москва в этом направлении пошла людям на встречу)?


Жилинспекция может прийти в 2-х случаях.
1. Для проверки соблюдения регламента утвержденного проекта, после того, когда ремонт уже будет сделан.
2. Могут появиться, если будете продавать квартиру. Опять же, потенциальный покупатель может запросить утвержденный проект.

А вот что касается, договориться с инспектором за бабульки, то ничего не могу сказать. Это противозаконно и решается самостоятельно на свой страх и риск.
Наши инспекторы самые честные инспекторы во всем мире.
Также как и суд самый гуманный, также как и ГИБДДшники взяток не берут.
 
awolДата: Суббота, 12.05.2012, 17:06 | Сообщение # 17
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 739
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (FRED)
Также как и суд самый гуманный, также как и ГИБДДшники взяток не берут.


как говорил мне инструктор по вождению в автошколе, бывший гаишник- :"гаишники не берут взяток, потому что зачем им это? им это не надо!"
 
anyaganziukДата: Четверг, 22.09.2016, 16:49 | Сообщение # 18
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Нам сказали что для того чтобы установить элементарную стеклянную перегородку (хотели отделить ею кухню от столовой) ужно пройти +100500 инстанций. Но производители где мы заказывали эту самую перегородку помогли нам и ничего проходить не пришлось. Оказывается просто нас первые обманули. Спасибо ЮБК за помощь и за хорошую работу )) Кстати, посмотрите какая прелесть. Фотографию с нашего дома установили на их сайте http://u-bk.ru/products/peregorodki-iz-stekla/
 
svet_fetДата: Пятница, 14.10.2016, 09:36 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день! Мы новые жильцы дома, только будем начинать ремонт, столкнулись с тем , что у нас часть балкона отрезана для остекления . Кто нибудь с этим сталкивался? И пожарная лестница выходим на несуществующий балкон кухни. Он как бы есть этот балкон но в плане БТИ его нет и выхода на него с кухни нет. Кто нибудь закрывался от пожарной лестницы(балкона) ? Если да то какими методами.
Буду благодарна всем за информацию
 
Форум » ФОРУМЫ » РЕМОНТ » ПЕРЕПЛАНИРОВКА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: