Утепление балконов и лоджий: что нужно, чтобы правильно утеплить застеклённый балкон?
Чем и как утеплять это зависит от результата, который вы хотите получить. Точнее, от того, насколько вы хотите утеплить лоджию или балкон. Утеплять лоджии намного проще и дешевле, а вот утепление же балконов — мероприятие весьма затратное.
На теплопотери влияют тысячи факторов:
Сторона, на которую выходит балкон (на юг или на север); Застеклены ли смежные балконы у соседей (так же снизу, сверху); Материал стен дома; Хорошо ли топят в доме; Комплексность утепления балкона При утепление балкона или лоджии не достаточно их просто остеклить, надо ещё и утеплять всю конструкцию:
Проложить утеплитель по всему периметру балкона, а также на полу и потолке; Сделать гидроизоляцию; Выполнить обшивку стен и потолка подходящим (по вкусу и возможностям) материалом; Дополнительные стенки (например, из пенобетона или "легкого" кирпича). Они "съедят" часть пространства, но зато в помещении станет значительно теплее. Следует иметь в виду, что трубы парового отопления выносить на балкон категорически запрещено, поэтому для отопления придется использовать другие методы — устройство теплого пола (специальной системы электроподогрева, работающей по принципу электрогрелки), установку электрокамина и других местных отопительных приборов (радиатора, калорифера или кондиционера).
Для утепления применяют самые разные материалы — от 100- и даже 150-миллиметровых матов из минваты (как жестких, так и мягких) до пенополистирола, и высокоэффективных утеплителей из современных вспененных материалов, толщина слоя которых значительно меньше. Также утепляют сэндвич-панелями.
Декоративная отделка внешней части парапета пластиковым сайдингом или панелями тоже дополнительно утепляет балкон.
Все деревянные детали обрабатываются от гниения и бактерий антисептиком (народный антисептик — олифа). В продаже много различных антисептических составов (например, Пинотекс).
Пол на балконе покрывают евродоской, по виду это не доски, а пластины, изготавливаемые из самых разных пород дерева, толщиной от 25 до 40мм.
Такой пол сам по себе хорош, но хуже не будет, если его застелить линолеумом или ковролином.
Что нужно, чтобы правильно утеплить застеклённый балкон Чтобы объяснить простому человеку, не упоминая множества строительных терминов и витиеватых названий сложных строительных материалов, для правильного утепления балкона нужно руководствоваться следующими принципами:
В первую очередь балкон нужно герметизировать. Герметизацию балкона можно проводить разными способами, в зависимости от конкретного объекта, то есть самого балкона.
Например, возьмём самый сложный случай, когда на балконе ничего нет, кроме металлической решётки и уже готового остекления, скажем раздвижными алюминиевыми рамами в одно стекло. Как правило, это остекление снабжено двумя отливами, верхним и нижним. Оно стоит на металлическом ограждении, под ним мы видим просто тоненькие стальные прутики, из чего состоит это самое ограждение. За прутьями — улица. При виде этих прутьев некоторые "установщики”, особенно установщики пластиковых окон впадают в панику, и сразу начинают утверждать, что кроме кирпичной кладки этот балкон уже ничто спасти не может. Они ни за что не согласятся ставить конструкцию на узкий металлический уголок, шириною 4 или 5 сантиметров. Тем более не никогда не согласятся ставить на него пластиковые окна.
Но речь сейчас не об этом. Допустим, что окна мы уже установили, укрепили каркасом, на котором установлена конструкция, само ограждение, осталось только утеплить низ, и собственно весь балкон.
Рассмотрим этот момент с точки зрения средств, возможно потраченных на это утепление.
То есть мы рассмотрим минимум и максимум, которые нужны для утепления нижней части ограждения.
Чтобы балкон выглядел внешне привлекательным, внешнюю часть ограждения можно отделать сайдингом для отделки зданий, выглядит от так (смотрите здесь). Он бывает различных цветов и оттенков, но, как правило, для отделки балкона используется тёмно бежевый, светло бежевый или серый цвета. Ложится сайдинг, как правило, горизонтально, то есть параллельно поверхности земли.
Эта отделка обойдётся вместе с материалом и работой 1200 рублей за квадратный метр.
Хотелось бы заметить, что внешняя отделка таким материалом не очень поможет в утеплении балкона, если балкон остеклён остеклением в одно стекло. Внешняя отделка нужна только для внешней привлекательности балкона, или если остекление балкона сделано в два стекла. Если балкон остеклён обычной раздвижной конструкцией в одно стекло, её, если стесняют средства можно и не делать, так как промерзание на балконе всё ровно пойдёт по наиболее твёрдой поверхности, а именно по стеклу.
Внешнюю отделку также можно провести обычной виниловой пластиковой вагонкой (смотрите здесь). Пластиковая вагонка ложиться вертикально, то есть перпендикулярно поверхности земли. Ещё один вариант, отделка внешней стороны ограждения гофрированным железом (смотрите здесь)
Далее, допустим, мы сделали, или не сделали, не имеет значение, внешнюю отделку делается самое главное, а именно герметизация. Это означает, что между балконом и внешним миром устанавливается изолирующий материал, а именно тот материал, который не пропускает влагу и воздух. Это могут быть разные материалы, но основной изолирующий материал — это рубероид, используемый также для гидроизоляции крыш панельных домов. Он не пропускает воздух, так же он стоек к влаге, жаре и морозам. Внешне этот материал не привлекает внимания и выглядит, как просто тёмное пятно. Но о внешности стоит только беспокоиться, если внешняя отделка не сделана. Рубероид крепится к верхнему каркасу ограждения и прибивается штакетником к полу. На стыках с балконом рубероид герметизируется. Таким образом, достигается гидроизоляция балкона от внешнего мира.
Если это действие выполнить правильно, полностью герметизировать все стыки и щели, тепло на балконе будет сохраняться. Если это действие выполнить неправильно, то есть дать возможность воздуху с улицы каким-то образом проникать на балкон, дальнейшее утепление балкона будет бессмысленно.
Далее, после гидроизоляции идёт любой утеплитель, или отделывающий материал.
В данном разделе рассматриваются варианты остекления балконов и лоджий, которые можно назвать промышленными. Т. е. варианты которые встречались в советские времена, когда из-за дефицита всего и вся, в. т. ч. строительных услуг, граждане страны умудрялись изобретать самые невероятные способы остекления балконов и лоджий из любого подручного материала, здесь не рассматриваются.
Остекление балконов лёгкими деревянными рамами В недалёком прошлом самый массовый вид. Естественно древесина со временем гниёт. Пинотекс и подобные ему средства слегка продлевают срок службы, по настоящему эффективны они только в закрытых помещениях. Воздействие агрессивной внешней среды моментально уничтожает всякий намёк на товарный вид такого балконного остекления. Без преувеличения ,через год-два у непосвящённого человека может сложиться впечатление, что вы стеклили балкон лет 20 назад. А через 5, иногда 10 лет вся конструкция будет держаться на честном (слове). Если бы при этом остеклении повсеместно использовались промышленные оконные блоки - было бы не так плохо. Но увы, действительность показывает что качество работ многих самодельных фирм, и "жековских" мастеров взявшихся подхалтурить примерно идентично. Главной недостаток - качество древесины не выдерживает никакой критики. Из-за этого створки если не сразу после установки, то по крайней мере через некоторое время, начинает "вести". С одной стороны они плохо закрываются-открываются, с другой появляются щели. Такое остекление обязательно со временем "потечёт". Неприятно также то, что почти всегда рамы из-за своей недостаточной прочности "играют", т. е. в открытом виде слегка проседают под тяжестью стёкол. Удивительно, но до сих пор вам могут изготовить остекление из неотструганной древесины. Но зато и цена соответственная, в общем, лучше такое остекление чем никакое. При этом дерево - экологически чистый материал (если не срублено в чернобыльском лесу).
Совет. При оформлении заказа строго оговорите размер и размещение открывающихся створок. Оговорите, что рамы и другие детали должны быть сделаны только из струганной древесины. Уточните толщину стекла. Оптимально - 4 мм. Но на вас могут захотеть сэкономить и установить 3 мм. Степень просушки древесины, вы вряд ли сможете определить, поэтому скорее всего придётся положиться на удачу.
Остекление балконов деревянными рамами улучшенного качества Отличие от первого варианта в чём то условно, кроме одного. В данном варианте гораздо эффективнее, решается задача сохранения тепла. Надо отметить, что тепло "утекает" через окна по двум основным направлениям (по мере уменьшения):
Щели Стёкла Сразу оговоримся, что выбор материала из которого сделаны рамы и коробка, влияет на теплообмен незначительно. Конечно коэффициент теплообмена у таких материалов как дерево и металл отличается в разы, но площадь поверхность которую "покрывают" рамы и коробка очень незначительна, по отношению к площади остекления. Поэтому качество рам по критерию теплозащиты определяет не столько материал, сколько качество изготовления, точность "подгонки" и в итоге отсутствие щелей. В данном варианте используются исключительно заводские рамы. Подогнаны к коробке они, как правило, безупречно, щелей визуально обнаружить не возможно. Осталось только решить проблему "утекания" тепла через стёкла. Стеклопакеты в практике балконного остекления с деревянными рамами как правило не используются т. к. рамы получаются очень массивными и главное несопоставимо дорогими. Поэтому ставятся либо двойные рамы, либо рамы с двойным стеклом. Но, увы, рамы и коробка получаются очень массивными и. будучи установленными на ограждение вашего балкона, смотрятся там как слон в посудной лавке. Кроме того, из чего бы не было сделано ограждение вашего балкона, как бы вы его не утепляли, его коэффициент теплообмена никогда не сравняется с коэффициентом теплообмена капитальной наружной стены.
Деньги. Застеклить балкон (без отделки) в доме серии П44 (~6 кв. м.) будет стоить $400-$450. Может быть и $350, но это уже подозрительно, а если $300 и ниже - смотри пункт первый.
Стальное остекление балконов (троллейбусный вариант) Этот вариант в просторечии назван "троллейбусным", и название это очень точное. Конструкция выполнена из железа, крепится на балконе при помощи сварки. Стёкла - закруглённые, окантованные резиновыми уплотнителями. Конструкция очень прочная. Но есть недостатки. Железо ржавеет. За ним надо следить, т. е. шкурить и красить. Запорные устройства на створках напоминают аналогичные устройства на промышленных холодильниках. Иногда ломаются. Некоторые фирмы вместо них сразу ставят шпингалеты. Этот вид остекления держит тепло хуже всех представленных (представьте что вы зимой едете в трамвае, в котором отключено отопление). Также этот вид остекления самый тёмный. Отношение площади стёкол к площади всего остекления самое низкое из всех представленных. На вкус и цвет товарищей нет, и наружный внешний вид этого остекления может показаться эффектным. Но вид изнутри, на наш взгляд, гораздо менее эстетичный.
Деньги. Застеклить балкон (без отделки) в доме серии П44 (~6 кв. м.) будет стоить ~$400 (плюс-минус 10-15%).
Алюминиевое остекление балконов (отечественный профиль) Алюминиевый профиль в 7 раз прочнее дерева, в 2,3 раза - ПВХ. Пожаробезопасен, не трескается, не скручивается, не окисляется. Рамы из алюминия очень эстетично смотрятся на балконах как старых домов, так и новостроек. Качество остекления в большой степени зависит от конструктивных достоинств профиля и качества монтажа.
Деньги. Застеклить балкон (без отделки) в доме серии П44 (~6 кв. м.) будет стоить ~$400 (плюс-минус 10-15%).
Раздвижное алюминиевое остекление балконов (импортный профиль) Если исключить различные самопальные варианты, то в Москве чаще всего встречаются две системы: Видновский профиль и Испанская система Provedal. Что касается самого профиля, то и в том и другом случае профиль делается в России, хоть и называется импортным. Завод покупает лицензию, матрицу и производит вышеуказанный профиль. Отличает две системы ролики, замки, ручки, уплотнители. Provedal использует ролики только на подшипниках, что гарантирует плавный ход и долгий срок службы. В видновском варианте устанавливаются ролики без подшипников, что затрудняет ход створок, ведёт к быстрому износу и может даже вызвать заклинивание. В Provedal замки предусмотрены конструкторами, они удобны в обращении, легко закрываются и открываются изнутри, и их не возможно открыть снаружи. При этом замки органично вписываются в конструкцию. В видновской системе замки конструктивно вообще не предусмотрены. Их иногда врезают сами продавцы. При этом у одних это получается лучше, у других хуже. И там и там по периметру стекла резиновое уплотнение. В Provedal резина особого сорта: не изнашивается от времени, не страдает от мороза, не издаёт характерного запаха при жаре. Кроме того в отличие от видновского в Provedal установлено Фетроуплотнение по всему периметру, на стыках, а также закрывает все рельсы.
Деньги. Застеклить лоджию (без отделки) системой Provedal размерами 3м * 1,5м будет стоить ~13500 руб. (плюс-минус 10-15%), видновским профилем ~12500 руб. (плюс-минус 10-15%)
Тёплое остекление балконов и лоджий Самый популярный вариант тёплого остекления балконов – ПВХ остекление со стеклопакетами. Как правило выбирается профиль KBE, из-за меньшего веса и большей жёсткости вертикальных стоек. Стеклопакет – одно- или двухкамерный, в зависимости от парапета. При таком остеклении необходимы работы по утеплению балкона (лоджии).
Деньги. Застеклить балкон (без отделки) в доме серии П44 (~6 кв. м.) будет стоить ~$800 (плюс-минус 10-15%).
Безрамное остекление балконов Для нас это пока экзотический вид. Смотрится очень эффектно. Из всех существующих систем безрамного остекления, на наш взгляд, лучшая - система Elegant, не смотря на дороговизну.
В данном материале изложена информация о утеплении балокна или лоджии с применением теплоизоляции ппу - жесткие теплоизоляционные панели и плиты из пенополиуретана.
Для утепления балкона (лоджии) мы рекомендуем применять теплоизоляционные панели из пенополиуретана (теплоизоляция ппу). Их ещё называют ппу панели или ппу плиты . Пенополиуретан (ППУ) является отличным утеплителем, т.к. обладает наинизшей теплопроводностью из-за своих своиств и закрыто-ячеистой структуры.
Утепление балкона или лоджии должно быть комплексным. Необходимо установить хорошее и качественное остекление , утеплить пол, продумать обогрев балкона (лоджии). Возможно придётся использовать пол с подогревом (система "Тёплый пол"), поэтому необходимо заранее приобрести все необходимые материалы.
Утепление пола на балконе
Утепление пола на балконе начинается с нанесения не основание клея и укладки на клей, подогнанных под размер, теплизоляционных плит. В качестве клея рекомендуем клей "Регент" для пенополиуретана.Торцы теплоизоляционных паненлей выполнены в четверь. Их монтаж осуществляется с перевязкой и встык с обязательной проклейкой стыка. Далее делается цементная стяжка с армированием, после чего на стяжку укладывается напольное покрытие.
Утепление потолка на балконе (лоджии)
При утеплении потолка на теплоизоляционную панели наносится клеевой состав с небольшими интервалами. После этого панель прижимается к потолку при помощи пластиковых дюбелей. К ппу панели, при помощи клея (рекомендуем клей "Регент"), крепиться гипсокартон который в дальнейшем можно покарсить или другое декоративное покрытие. Клей "Регент" достаточно качественно приклеиваетпрактически любые материалы к пенополиуретановым теплоизоляционным панелям..
Утепление стен балкона или лоджии
Предлагаемая нами трёхслойная конструкция утепления позволит наилучшим образом утеплить стены балкона.
К ограждению балкона, при помощи клея и дюбелей, крепятся ппу панели. Далее ппу панели, с применением клея, закрываются гипсокартоном или другим облицовочным материалом. Важно правильно подобрать толщину теплоизоляционных паненлей.
Стеклопакет рекомендуется устанавливать на дополнительную опору, создавая непрерывный теплоизоляционный слой по всему внешнему контуру (стеклопакет на одном уровне с ппу теплоизоляцией).
Преимущества использования теплоизоляции ппу для утепления балкона или лоджии: Наименьшая толщина теплоизоляции - площадь помещения практически не уменьшается; ППУ панели обладают наименьшей теплопроводностью в сравнении с традиционными теплоизоляционными материалами; ППУ теплоизоляция обладает низким водопоглащением; Высокая устойчивость ппу утеплителя к гниению, появлению плесени и микроорганизмов; Благодаря высокой адгезиия к строительным материалам монтаж ппу панелей осуществляется достаточно просто и качественно; ППУ утеплитель обладает высокой износостойкостью; Экологичеки чистые материалы, не имеющие запаха и не выделяющие вредных веществ.
«Люди как люди… только квартирный вопрос их испортил» - Воланд, профессор-консультант Балкон – это навесная конструкция (приделанная к стене дома), часто декоративная, с перилами. Лоджия – это модифицированный балкон, как правило, встроенный в стену и имеющий справа и слева стены (у балкона их нет). Но в современном языке часто слова «балкон» и «лоджия» употребляются как синонимы. Мы в этой статье тоже будем говорить «балкон», а подразумевать «лоджия».
Прав был булгаковский персонаж: квартирный вопрос нас испортил. Какие деньги вкладываем в покупку недвижимости! А нет возможности купить – обустраиваем уже имеющееся жилье, и на все пойдем, лишь бы как-то увеличить личное жизненное пространство. Ломаем стены, крушим перегородки, нарываемся на скандал с коммунальными службами, готовыми сказать «низзя» нашим мечтам о перепланировке. Плохо, конечно. С точки зрения норм и правил – совершенно недопустимо. Но разве можно устоять перед соблазном сделать из лоджии или балкона полноценную комнату? Особенно если она, лоджия, размером – больше кухни в стандартной квартире. Другое дело, как это правильно сделать? Как, с одной стороны, улучшить жизнь себе любимому и при этом не рухнуть на голову соседям и прохожим? О том, как сделать балкон или лоджию максимально комфортными и жилыми помещениями независимо от времени года, мы и расскажем. Итак, если балкон/лоджия изначально предусмотрены проектом дома, а не пристроены самовольно, вы можете делать с ними все, что угодно. За исключением сноса стен! И подчеркну, переоборудовать балкон/лоджию можно только внутри.
Юридическая справка
Законодатели включают остекление балконов и лоджий в понятие «перепланировка и переустройство жилого помещения». Перепланировку можно производить с целью повышения благоустройства квартиры с разрешения жилищно-эксплуатационной организации (если квартира муниципальная), и без него (если квартира приватизирована). Правда, пожарная охрана неоднократно выражала неодобрение самой идеи остекления балконов. Мотивируя это тем, что в случае пожара застекленные балконы усиливают задымление, повышают и без того высокую температуру окружающей среды и препятствуют быстрой эвакуации людей и ликвидации пожара. Правда, есть и контраргумент: на застекленный балкон не попадет горящий окурок с верхнего балкона, а значит, риск возгорания снижается.
При решении вопроса «стеклить или не стеклить?» большинство граждан выбирает первое. Возникает и соблазн разобрать стену и объединить балкон с комнатой, но закон на этот счет неумолим: категорически запрещаются манипуляции с несущей стеной, а все прочие крупные перепланировки жилого помещения требуют согласования с коммунальными службами и городскими властями. А главное требование правительства Москвы к остекленным балконам и лоджиям заключается в том, чтобы переделанный балкон не портил внешнего вида фасада и не нарушал общей архитектурной концепции здания.
Каковы же разрешенные законом способы благоустройства балкона?
Первый способ. Обычное остекление. Имеется в виду установка на балконе рам (металлических, деревянных, пластиковых) со вставленными в них стеклами (обычными, тонированными, витражными, оргстеклами). Можно обойтись малой кровью – установить на балконе отечественные деревянные рамы с обычными стеклами и сделать минимальную внутреннюю отделку (например, обшить стены оргалитом и на оргалит наклеить обои). Такое остекление немного приглушит шум улицы и на 2–3 градуса повысит температуру в «помещении». В итоге вместо обычного балкона получим застекленное пространство – веранду, на которую и зимой можно выйти, но вот попить чайку в халате и в тапочках – только в теплое время года. Все удовольствие обойдется минимум в 250–300 долларов, если рискнуть и, купив готовые рамы, установить их самостоятельно. Хотя мы вам делать это все же не советуем – лучше нанять мастеров с фирмы.
Второй способ. Евроостекление. Более качественный и надежный, но и более дорогой способ остекления. И тут уж точно потребуется помощь специалистов. А выбирать есть из кого: число фирм, предлагающих подобные услуги, довольно велико. В понятие «евроостекление» входят: Установка импортного оконного профиля – чаще алюминиевого, стального или пластикового, реже – деревянного и деревоалюминиевого (они подороже остальных). Правильно установленные импортные рамы со стеклопакетами задерживают тепло в помещении. Конструкция может быть раздвижной, то есть окна будут открываться не традиционным способом – на себя или от себя, а отъезжать в сторону на роликах. Можно использовать и новинку строительного рынка – безрамное остекление. Это конструкция – самая дорогая, но зато рамы не будут мешать любоваться видом из окна, а стекла можно все разом сдвинуть в ту или иную сторону или сложить их «книжкой».
Выбор и установка стекол. Сегодня многие используют оргстекло (прозрачный пластик): оно более прочное, чем обычное (хоть и не всегда толще: толщина оргстекла – около 5 мм, а толщина обычного – 2–3 мм, 6 мм, 10 мм). При желании можно заказать тонированное оргстекло – оно лучше задерживает ультрафиолетовые лучи (актуально для солнечной стороны дома). Причем можно поставить двойной стеклопакет (так называемый евростандарт). Стеклопакет еще больше снизит уровень шума внутри помещения.
Герметизация. Гидроизоляция помещения с помощью специальной пены или другого герметика. Герметиком заполняют зазоры между рамами и стенами. Качественно выполненная герметизация не только препятствует проникновению влаги через зазоры на балкон, но и улучшает теплоизоляцию.
Нанесение на профиль краски (как правило, в три слоя). Краска дополнительно защищает конструкцию от атмосферных воздействий, а заодно и украшает ее. Краски используются вододисперсионные или акриловые. Все они водоотталкивающие, не выцветают, нетоксичны и малогорючи.
По желанию выполняется внутренняя обшивка балкона. Тут можно использовать сайдинг, традиционную вагонку, пластиковые панели и др.
Чтобы преобразить балкон подобным образом, придется выложить не менее 800 долларов (вместе с работой), в зависимости от ваших вкусов и размеров балкона. Хотя надо иметь в виду, что цены на услуги в фирмах, предлагающих евроостекление, чаще всего договорные, так что вполне можно договориться о скидке. Итак, ваш балкон после евроостекления – более комфортабельный и красивый, но все же не теплый. Вы готовы потратить деньги и время и все-таки сделать из балкона дополнительную комнату? Тогда его нужно как следует утеплить.
Безрамное остекление балконов Финны придумали свою конструкцию остекления балконов и лоджий – безрамную. Рамы и перегородки тут отсутствуют, а сам балкон после остекления выглядит легким и воздушным. Специалисты утверждают, что этот метод защищает от атмосферных осадков, приглушает уличный шум и делает воздух в помещении более теплым. Герметичность обеспечивают специальные резиновые уплотнители и клей-герметик. Несмотря на «воздушность», безрамная конструкция очень прочная. Она состоит из алюминиевых профилей – верхнего и нижнего (это направляющие для стеклянных створок) – и закаленного стекла (такое стекло нельзя разбить даже ударом камня). Причем можно использовать и тонированные стекла. Открываются створки просто – нужно только дернуть за «веревочку» (верхний замок) и повернуть ручку нижнего замка влево. А чтобы открытые створки не болтались на ветру, их можно закрепить специальным фиксатором. Стоимость безрамного остекления «от финнов» – от 320 $/кв.м (сюда входят замеры и монтаж). Но можно найти вариант и подешевле: финские алюминиевые профили и фурнитура + отечественное стекло, стоит это 120–180 $/кв.м.
Третий способ благоустройства балкона. Сочетание евроостекления с различными видами специального утепления. Процедура потянет за собой серьезные строительные работы и преобразования, потому что тепла и сухости тут можно добиться, только сделав теплыми стены и пол. Итак, кроме остекления, для этого нужно: проложить утеплитель по всему периметру балкона, а также на полу и на потолке;
сделать гидроизоляцию;
выполнить обшивку стен и потолка материалом, который вам больше по нраву или по карману;
решить вопрос: будет ли отапливаться балкон, а если будет, то каким способом;
провести освещение;
если размеры балкона и конструкция дома позволяют, можно возвести внутренние дополнительные стенки – например, из пенобетона или «легкого» кирпича. Они «съедят» часть пространства, но зато в помещении станет значительно теплее.
С чего начнем? Если хотите сделать на балконе внутреннюю дополнительную стену, то с нее и начинайте. Но предварительно посоветуйтесь со строителями, потому что этот вопрос очень важный: перекрытия могут не выдержать нагрузки. Многое зависит от типа дома (блочный, кирпичный, панельный или монолит), величины балкона, состояния перекрытий. Понятно, что монолитный и кирпичный дома выдержат серьезную нагрузку, в том числе – и дополнительную стену. Но в панельном доме лучше воздержаться от подобных экспериментов. В любом случае внутреннюю стену стоит делать из тонкого пустотелого кирпича (или кирпичной плитки) или легкого пенобетона. Кладка стены – наиболее трудоемкая и грязная часть работы, и не все фирмы, предлагающие услуги по благоустройству балконов, за нее возьмутся. Договорная цена однослойной стены (со стоимостью кирпича или пенобетона) обычно не выходит за пределы 200 долларов при площади стен балкона порядка 15 кв.м.
Утеплитель: пакля, мох или изовер? Стена готова. Дальше – прокладка утеплителя и гидроизоляции. Сейчас строители используют множество видов утеплителя: изовер, минеральная вата, полистирол, изопласт. Но в любом случае обшивка утеплителем обойдется не меньше, чем в 7–10 $/кв.м. Причем лучше не скупиться и приобрести самый качественный и надежный материал. Рекомендую изовер. Этот материал из полимера напоминает поролон, легко укладывается, хорошо держит влагу, не отсыревает.
Материал для утепления балкона изовер
Можно использовать и минеральную вату. Это недорогой утеплитель, правда, тепло удерживает хуже, чем изовер, и иногда отсыревает (если балкон – на северной стороне). Популярен и изопласт. По фактуре напоминает знакомый всем с детства пенопласт: легкий, прочный и не накапливает влагу.
Минеральная вата тоже используется как утеплитель
А вообще при выборе утеплителя советуем прислушиваться к рекомендациям знающих людей, а не руководствоваться принципом «все так нынче делают – и все нормально!». Приведу пример такой неразумной доверчивости. Мои знакомые захотели остеклить свою крошечную лоджию. Собравшись с силами и с деньгами, выбрали по газетным объявлениям фирму, профессионально занимающуюся остеклением. Приобрели все необходимые материалы, в качестве утеплителя решили использовать минеральную вату – по принципу «дешево и сердито». Правда, при этом не учли, что лоджия находится на северной стороне дома, под окнами в палисаднике растут густые деревья, что создавало в помещении повышенную влажность… В общем, через год минеральная вата отсырела, воздух в лоджии стал тяжелым, и в швах обшивки завелся грибок… И пришлось супругам вновь нанимать рабочих, отдирать обшивку и прокладывать новый утеплитель. Кстати, многие сегодня слышать не хотят о синтетических материалах и желают утепляться только натуральными материалами. В этом случае можно порекомендовать, например, паклю (в том числе новый материал – отечественную рулонную паклю). Подойдут и деревянные опилки (ими заполняют специально сделанный каркас–брусья, с двух сторон обитые фанерой, туда же можно проложить и гидроизолянт). Есть и такой экзотический натуральный утеплитель, как мох сфагнум, но его чаще используют для утепления деревянных срубов. Тепло он держит отменно. Но вообще-то хотелось бы успокоить тех, кто как огня боится синтетики: все импортные отделочные материалы (европейские, канадские, американские), использующиеся при строительстве и благоустройстве жилья, проходят экологическую экспертизу и имеют все обязательные сертификаты качества. Например, скандинавские производители настолько запуганы влиятельной экологической организацией «Гринпис», что ни за что не допустят к производству материал, если он не одобрен экологами и безопасность его для здоровья людей и окружающей среды многократно не подтверждена.
Гидроизоляция Гидроизоляция для балкона – это не только герметизация швов монтажной пеной или любым другим герметиком. Это и устройство отлива (наружного карниза, не позволяющего воде подтекать под раму), и нанесение на рамы и деревянные детали отделки водоотталкивающего состава (масляной краски, эмали, олифы, «Пинотекса» – прозрачной пропитки, лака).
Кроме того, деревянные детали нужно обработать антисептиком для дерева – специальным составом, препятствующим гниению и размножению бактерий и грибка. На нашем рынке представлен широкий выбор таких составов. Кстати, олифа тоже бывает антисептиком. Но все-таки для того, чтобы правильно выбрать антисептик, лучше проконсультироваться со строителями, которые работают непосредственно с деревом.
Дополнительную гидроизоляцию обеспечивает пластиковый профиль на рамах и установка двойного стеклопакета. Еще один неплохой вариант – остекление балкона рамами для мансардных окон, особенно если балкон находится на последнем этаже и можно сделать над ним крышу. Современные мансардные окна прекрасно гидро- и теплоизолированы, снабжены удобным устройством для открывания и фиксации в разных положениях и выглядят неплохо.
Специалисты заделывают швы с помощью монтажной пены
Как грамотно сделать гидроизоляцию на балконе, чтобы не было сырости? Гидроизоляционным материалом может послужить рубероид и разные виды модифицированного полиэтилена – в строительной фирме вам подскажут, какие из них сейчас «в моде». В качестве превосходного гидро-пароизоляционного материала можно использовать пенофол, или пенофольгу. Но вообще-то правильно этот материал называется фольгоизолон. Это особый пористый полиэтилен, покрытый лавсановой пленкой с металлизацией, похож на полиэтилен, покрытый фольгой. Продается в рулонах.
Фольгоизолон абсолютно не накапливает в себе влагу, отражает ультрафиолет и препятствует образованию конденсата. Кроме того, прекрасно держит тепло. Четырехмиллиметровое покрытие из фольгоизолона держит тепло так же, как стена в полтора стандартных кирпича.
Его стелют на пол или прибивают к стене. Укладывать надо на ровную поверхность, очень плотно, без зазоров (поэтому лучше обратиться к профессионалам). Если укладка сделана правильно, можно обойтись без дополнительной гидроизоляции. Но в принципе можно сделать дополнительную гидроизоляцию, например, из рубероида. Еще можно загерметизировать швы мо нтажной пеной…
Фольгоизолон – отечественный материал, стоит не слишком дорого: примерно 3 $/кв.м. Импортные аналоги обойдутся в 1,5–2 раза дороже при аналогичном качестве.
Отделочные работы: дерево или пластик? Итак, мы проложили утеплитель и обеспечили гидроизоляцию. Теперь нужно выбрать отделочные материалы, которые пойдут на обшивку балконных стен, потолка и пола. Бесспорный фаворит среди отделочных материалов в России, конечно, дерево. Почему, понятно. Мы испокон веков строили и строим из дерева, это материал – экологически безопасный, хорошо держит тепло (мы миримся даже с высокой пожароопасностью дерева, способностью впитывать влагу и трескаться на солнце). Чаще всего используется вагонка (особая шпунтованная доска). Вагонка в свою очередь делится на обычную и евровагонку (приставка «евро» означает, что вагонка сделана по евростандарту, но не обязательно импортная). Производится вагонка, как правило, из ели или сосны. Обычная отечественная стоит минимум 35–40 $ за кв.м. Евровагонка – минимум 70–80 $ за кв.м, но зато она очень гладкая и ровная, почти без сучков и пятен. Кроме того, евровагонка более светлая.Импортная евровагонка дороже – от 90–120 $ за кв.м.
Вагонка – самый популярный в России материал для внутренней отделки лоджии
Но с каждым годом все популярнее становятся искусственные и синтезированные материалы: сайдинг, который иногда ошибочно называют «виниловой вагонкой», вагонка, различные виды пластиковых и ламинированных панелей. Цена хорошего сайдинга – от 20 $/кв.м. Пластиковые панели обходятся в 18–21 $/кв.м, но при этом они толще и шире панелей из сайдинга. Правда, есть один существенный минус – панели горят легче сайдинга (сайдинг не горит, а плавится). Но зато оба материала нетоксичны. Пол на балконе лучше всего покрывать евродоской – это такие импортные деревянные пластины из различных пород дерева, толщиной от 25 до 40 мм. Сверху можно настелить линолеум, ковролин или сделать наливной пол из полиуретана. Не все знают, что такое наливной пол, поэтому вкратце расскажу, как он делается. Смесь из двух компонентов «взбивается» дрелью с насадкой, выливается на пол и разравнивается шпателем. Наливной пол сохнет 12–24 часа. По мнению специалистов, такой пол стойко выдерживает повреждения и чрезвычайно долговечен. Но это – тема для отдельной статьи. А мы пойдем дальше.
Освещение и отопление Освещение на балконе устроить несложно – обычно для этого наружу (то есть из комнаты на балкон) выносят электрические провода и устанавливают ламповые плафоны или люминесцентные лампы. Лучше сделать открытую проводку, особенно если балкон обшит вагонкой: если вдруг дерево «поведет», закрытую проводку может защемить – и до пожара недалеко. После завершения остекления, обшивки и устройства гидроизоляции можно подумать об отоплении. И это, кстати, самое главное в нашем случае. Ведь как ни изощряйся с отделкой, в условиях российской зимы температура на закрытом балконе не достигнет комфортной комнатной температуры (будет максимум +10–15°С). Что же делать? Конечно, трубы парового отопления на балкон не вынесешь – запрещено. Значит, придется использовать другие методы. Вот основные и наиболее доступные из них: Устройство теплого пола, то есть специальной системы подогрева, работающей по принципу электрогрелки. Процесс выглядит примерно так. На основу укладываются трубки, как правило, медные, заполненные электролитическим раствором. Трубки тщательно изолируются материалами-диэлектриками. А сверху кладется само напольное покрытие (доска, линолеум и т. д.) Под воздействием силы тока трубки нагреваются, и пол становится теплым. Бывает теплый пол с водяным (паровым) подогревом. Но его лучше использовать в домах с газовым отоплением.
На установку теплого пола придется потратить значительную часть денег, отведенных на обустройство балкона. Обойдется это минимум в 500 долларов.
Установка электрокамина и других местных отопительных приборов (радиатора, калорифера или кондиционера). Это неплохое решение проблемы, если вас, конечно, не пугают астрономические счета за электричество.
Подведем итоги. В общей сложности все строительные работы обойдутся не дешевле 3000–3500 долларов (с учетом стоимости материалов). Итак, мы перечислили наиболее популярные способы обустройства балкона/лоджии. Но есть варианты более экзотические и, конечно, более дорогие и трудоемкие. Например, устройство на балконе зимнего сада или сауны.
Кто это будет делать? В самом простом варианте остекления лоджии в принципе можно справиться и самостоятельно. Но чтобы не получилось, как в пословице про сапожника и пирожника, лучше все-таки обратиться к профессионалам. Как их найти? Есть опять-таки несколько путей: Поспрашивайте знакомых, которые уже отделали балкон, сходите к ним в гости: если все понравилось – приглашайте ту же строительную бригаду, звоните в те же фирмы, где ваши знакомые покупали отделочные материалы. Но, увы, такой подход может оказаться не очень надежным (почему это так, я уже рассказывала выше).
Еще один источник информации – рекламные объявления. Смело звоните. Но наш совет: чаще всего только крупные, «раскрученные» фирмы гарантируют качество работ, выполнение сроков и гарантий.
Доверяйте интуиции. Если вам чем-то не приглянулись рабочие, не понравились условия или голос менеджера, лучше сразу обратитесь к другим специалистам. И наоборот. Как правило, первое впечатление о фирме – самое верное.
Что почем? Подведем итоги нашего исследования. Если есть деньги и желание, вы можете превратить свой балкон или лоджию: в остекленную веранду – минимальная стоимость при хорошем качестве работ и материалов – 250$;
в комнату, отделанную, как вам больше нравится (но лучше – деревянной или виниловой вагонкой), с теплым полом или отапливаемую электрокамином – это удовольствие обойдется от 3000$ и выше; в зимний сад – потратив в зависимости от размаха работ не менее 1000$; в домашнюю мини-сауну – устройство будет стоить около 800$, без стоимости отделки самого балкона.
Итак, вы выбрали один из четырех вариантов, нашли строительную фирму. Но прежде чем приступать к осуществлению грандиозного замысла, взвесьте еще раз все плюсы и минусы. Вот и думайте, что лучше: заниматься капитальным благоустройством лоджии или оставить все как есть. Позвольте все же дать дружеский совет. Если есть лишние деньги, а квартирка, как ни крути, – маловата, обменяйте ее на большую с доплатой и оставьте балкон как есть. И последнее. Что греха таить, у многих из нас очень велик соблазн разобрать стену и объединить балкон с комнатой. Но авторитетно заявляем, что закон на этот счет неумолим: категорически запрещаются манипуляции с несущей стеной! И все прочие крупные перепланировки жилого помещения требуют согласования с коммунальными службами и городскими властями. Так что не стоит пускаться на рискованные эксперименты: подобного рода манипуляции с балконом могут ослабить несущие конструкции дома и привести к аварии. Расчет стоимости остекления лоджии площадью 7,2 кв.м Лоджия: 6 х 1,2 м.
Площадь пола: 7,2 кв.м.
Площадь остекления: 6 х 1,5 м = 9 кв.м.
Площадь под вагонку (или др. отделочные материалы): 6 х 2 х 1,2 м (площадь наружной стены под рамами с учетом устройства двойного короба) + 2 х (2,7 х 1,2) м (двойная площадь боковой стены) = 14,4 кв.м + 6,5 кв.м = 20,9 кв.м (примерно 21 кв.м).
Высота потолка: 2,7 м.
Стоимость стройматериалов по минимальному варианту:* 1. Окна (деревянная рама, одинарное остекление) – от 1000 руб./кв.м. 2. Доска половая шпунтованная – 3600 руб./м3**. 3. Евровагонка – от 4500 руб./м3 (хорошая импортная евровагонка может стоить и 8000 за «куб», но использовать ее для отделки балкона невыгодно). 4. Брус 50 х 50 – 8 руб./м погонный (лаги для пола, основа под вагонку). 5. Утеплитель (изовер, пенопласт) – 530–570 руб./м3. 6. Макрофлекс (пена монтажная для заделки щелей) – 60–80 руб./баллон. 7. Гвозди, шурупы, фурнитура – 200 руб. 8. Краска, олифа, пропитка для дерева – 65–80 руб./кг.
Смета по расходу материалов при трехсторонней отделке (внешняя, боковые стороны и пол): 1. Окна – 9 кв.м (9 х 1000 = 9000 руб.). 2. Доска половая – 7 шт. (размер 0,20 х 0,04 х 6 м), стоимость 1 шт. – 170 руб. (7 х 170 = 1190 руб.). 3. Евровагонка – 24 шт. (размер 0,20 х 0,02 х 6 м), стоимость 1 шт. – от 110 руб. (24 х 110 = 2640 руб.) 4. Брус – 30 м погонных (30 х 8 = 240 руб.). 5. Гвозди, шурупы, фурнитура – 200 руб. 6. Макрофлекс – 4 баллона (4 х 80 = 320 руб.). 7. Краска – 2 кг (160 руб.). 8. Утеплитель (изовер, пенопласт) – 570 руб.
Итого: Материалы – 14 320 р. (510–520 у.е.) + работа – 250 у.е. = 760–770 у.е. Использование других материалов при евроостеклении: 1. Ламинат (или доска паркетная) – от 200 руб./кв.м. 2. Ламинированные панели (вместо вагонки) – от 100 руб./кв.м. 3. Окна ПВХ (импортные, двойные стеклопакеты) – от 3000 руб./шт., от 970 руб./кв.м. 4. Потолки подвесные (пластик) – от 120 руб./кв.м. 5. Аксессуары (светильники) – от 400 руб./шт.
Смета по расходу материалов при трехсторонней отделке (внешняя, боковые стороны и пол): 1. Каркас (брусок под панели) – 27 м погонных (27 х 8 = 216 руб.). 2. Панели стеновые ламинированные (21 х 100=2100 руб.). 3. «Черный» пол под паркетную доску – 7 досок + брус (1305 руб.). 4. Ламинат, паркетная доска (7,2 х 200 = 1440 руб.). 5. Макрофлекс – 4 баллона (4 х 80 = 320 руб.). 6. Утеплитель (изовер, пенопласт 1 м3) – 570 руб. 7. Окна: 6 стеклопакетов 90 х 150 х 6 см (6 х 3000 = 18 000 руб.), с учетом стоимости профиля. 8. Подвесной потолок (7,2 х 120 = 864 руб.). 9. Светильники – 4 шт. (4 х 400 = 1600 руб.). 10. Работа – от 50% стоимости материалов (около 450 у.е.).
Итого: Материалы – 26 415 руб. (950 у.е.) + работа 450 у.е. = 1400 у.е.
Насколько я помню, выламывание балконной двери и стекла с "присоединением" балкона к комнате (как показано двумя сообщениями выше) незаконно, получить согласование на проект такой перепланировки невозможно.
По закону возможен лишь снос подоконной части (без расширения проема) с установкой распашных герметичных дверей (балконных, а не межкомнатных).
Насколько я помню, выламывание балконной двери и стекла с "присоединением" балкона к комнате (как показано двумя сообщениями выше) незаконно, получить согласование на проект такой перепланировки невозможно. По закону возможен лишь снос подоконной части (без расширения проема) с установкой распашных герметичных дверей (балконных, а не межкомнатных).
Пока нормативного акта, в котором досканально было бы сказано, что точно можно, я не нашел. В постановлении Правительства Москвы от 08 февраля 2005 г. N 73-ПП "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы" написано не понятно.
В одной конторе мне сказали, что вообще объединение балкона или лоджии с жилым помещением, как комнатой, так и кухней, запрещено.
В другой конторе сказали буквально: Заказывая работы по объединению лоджии с жилой комнатой, важно знать некоторые особенности. При соединении лоджии с квартирой мы не демонтируем несущие конструкции (простенок, выступ под подоконником, четверти оконного блока). Такие изменения уже считаются перепланировкой и требуют согласования МВК при префектуре округа. Удаляется только балконный блок (дверь и примыкающее к ней окно). Существует несколько способов оформления образовавшегося проёма. В их варианте проём оформляется пластиковыми откосами белого цвета или пвх панелью в тон внутренней отделки балкона. При этом четверти балконного блока не сбиваются, и откосы монтируются под прямым углом. В этом есть свои плюсы и минусы. Самым значительным недостатком является уменьшение светового проёма примерно на 3-4 см с каждой стороны. Но освобождает от получения разрешительной документации или восстановления утраченных четвертей при смене обстоятельств (продаже квартиры, желании установить новый балконный блок).
В крации они потом подитожили, что если убрать дверь и окно, не снося стены и блок подоконника, а также не вынося отопление, то такие изменения не требуют согласования в Жилищной Инспекции.
На их сайте это показано так:
Для разъяснения вопроса надо обратиться в Жилищную Инспекцию, лучше даже с письменным запросом.
Немного проанализируем Постановление Правительства Москвы от 08 февраля 2005 г. N 73-ПП "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы".
В соответствии с Перечнем мероприятий (работ) по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в жилых домах и условия их проведения, мероприятия по перестановке нагревательных (отопительных) и газовых приборов (исключая перенос радиаторов в застекленные лоджии, балконы) без прокладки дополнительных подводящих сетей выполняются - по эскизу.
Создание, ликвидация, изменение формы оконных и дверных проемов во внешних ограждающих конструкциях (стенах, крышах) с сохранением конструкций, отделяющих балконы, лоджии от внутренних помещений (т.е. не предусматривающее объединения внутренних помещений с лоджиями и балконами и превращения остекленных балконов и лоджий в эркеры) - по проекту.
А вот по Перечню ограничений на мероприятия (работы) по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в жилых домах запрещается переносить радиаторы в застекленные лоджии, балконы и иные летние помещения. А также запрещены работы по устройству полов с подогревом от общедомовых систем водоснабжения и отопления.
Таким образом, если мы не выводим отопление в лоджию, не измененяем формы оконных и дверных проемов во внешних ограждающих конструкциях (стенах, крышах) с сохранением конструкций, отделяющих балконы, лоджии от внутренних помещений, то никаких запретов нет!
А что не запрещено, то разрешено! Но лучше конечно запросить и желательно в письменном виде Жилищную Инспекцию. В таком вопросе лишняя бумажка не помешает!
В службе одного окна как раз и заставили внести изменение в проект, где сносился подоконник и оставался проем на балкон.
Так а если не сносить подоконник, так как это показано на фотках выше и оставить отопительную батарею на месте? Т.е. просто убираем дверь и окно, не снося никаких стен, не трогая отопления.
Задал вопрос на сайте Государственной Жилищной Инспекции г.Москвы. http://www.mzhi.ru
И вот, что они ответили:
Вопрос: Здравствуйте! Можно ли в монолитном доме на кухне (или в комнате) утеплить лоджию, убрать дверь лоджии и окно, не ломая формы оконных и дверных проемов, не вынося отопление. Необходимо ли согласовывать эти работы? И является ли это перепланировкой, если по сути, убираются только двери и окно, без изменений конструкции дома? Спасибо за ответ! Ответ: Объединение лоджии (балкона) с внутренними помещениями выполняется по проекту, согласованному органами Москомархитектуры. Проект должен быть выполнен или пройти экспертизу в проектной организации – автора проекта дома, и содержать теплотехнический расчет, т.к. объединение может повлечь за собой разбалансировку системы отопления в доме.
Лучше, конечно же, довериться специалистам в этом деле. Мы утепляли балкон, там же где и остеклили, в фирме oknadelux. Ребята приехали, быстро все старое снесли и вынесли, застеклили и утеплили нам балкон, все это в течение одного дня. Да и заказ мы ждали не долго. Так что мы остались довольны работой фирмы...не в качестве рекламы...просто сейчас наслушаешься жутких отзывов...во что только люди не влипают...они еще и гарантию дают на качество работы и профиль у них разный, и свое производство. Можно утеплять в любую погоду, у них есть тепловая пушка.
столкнулся с ситуацией при замене окна, которое без лоджии. Когда сняли старое окно, выяснилось, что это - 75 профиль, и он стоит одной половиной на бетонной оконной раме, другой - просто повис в воздухе. при этом сам стеклопакет - 50 профиль. По крайней мере, это я так понял. Другими словами, из-за такой установки старого пакета мастера не смогли прикрутить обратно облицовочные панели, которые идут справа, слева и сверху окна. Я взял 50й профиль. Т.е. у этих облицовочных панелей не хватало нескольких сантиметров, чтобы дотянуться до нового профиля, который встал ровно на бетон, не "выезжая" наружу. При этом установить необходимые доборы мне не смогли. Я еле-еле через месяца полтора нашел в Москве фирму, которая смогла мне закрыть образовавшиеся дыры с боков и сверху.
Практически со всеми квартирами такие проблемы! У меня еле обшили балконные облицовочные панели. Одна часть окон вообще висела на честном слове и поддерживалась этими листами. При хорошем урагане с порывом ветра все может слететь нафиг. Кстати, больше половины пространства между монолитом и облицовочной обшивкой вообще без утеплителя!!!
То, что я увидел в щели, меня порадовало - утеплитель там был. Другое дело, я не понимаю, почему требуется сохранять внешний утеплительный слой (т.е. стекловату под штукатуркой) внутренней стены на балконе при утеплении лоджии, буквально присоединении лоджии к квартире. Стекловата не проходит единым фронтом через всю стену с 1го до последнего этажа, а упирается сверху и снизу в бетонные основания лоджии. так зачем она нужна? после того как будут установлены пластиковые окна, теплый пол и проч., эта стекловата окажется посреди комнаты, в ней могут и муравьи завестись))))
Всем привет! Собираемся стать вашими соседями - покупаем однокомнатную квартиру - встал вопрос об утеплении лоджии и в идеале объединении лоджии с комнатой - друзья из строительной компании говорят, что если парапет не является частью несущей конструкции - т.е. в нем нет арматуры - можно его снести и затем без проблем (пусть за $$) получить согласование. Есть ли у кого ТАКОЙ опыт? Спасибо)
milan, если не ошибаюсь, можно снести порожек под балконной дверью и часть стены под окном, а также снять внешний утеплительный слой (т.е. стекловату под штукатуркой) внутренней стены на балконе. что касается боковых стен, то, если я правильно понимаю, запрещено полностью присоединять балкон к жилой части, и многие оставляют боковые стены для видимости, что между ними можно сделать, например, французскую дверь. хотя.. что вы имеете в виду под словом "парапет"? вы внешнюю стену балкона хотите снести, на которой стоит алюминиевый профиль? там есть арматура!
Вы конечно очень масштабно подходите к этой теме. Мы сделали намного проще, без пола с подогревом и много другого. Поменяли окна на окна ПВХ, положили утеплитель( больше был похож на пенопласт) и заштукатурили. Конечно пол холодный, но дверь на балкон постоянно открыта и квартире тепло
Есть ещё один постой и в то же время надежный и проверенный способ, это отделка балкона панелями рпг от Руская Панель.
Материал позволяет проводить работы с достижением более высоких показателей качества, возможностей отделки поверхности панелей. Утепление с одновременной подготовкой под финишный материал покраска или декоративные материалы. Сочетание изоляционных свойств и несущих характеристик дает возможность проводить работы без каркасным способом.
Поднятие уровня пола с одновременным утеплением и созданием основанием под напольный материал. Система "Теплый пол" может быть уложена на поверхность панели без доп. материалов.
Да , очень хорошая статья по утеплению и отделки балкона! Полезная инфа! У нас места было мало и мы заказали по совету наших друзей, отличное дополнение деревянный стеллаж - здесь http://stellazhi-dlya-doma.ru/ - очень удобно и мне очень понравилось наше решение!
Если у меня сама по себе маленькая комната и я хочу немного расширить ее,мне есть смысл делать навесные вентилируемые фасады??https://specfasad.ru/navesnye-ventiliruemye-fasady Или что посоветуете лучше сделать?
Мы заказывали ,,утепление лоджии" в компании Окна регионов, все отлично сделали. Не надо самому мучатся, приехали посмотрели что и как и за пару часов сделали. Самое главное что цена очень маленькая что в наше время редкость. Заказывайте и не мучайтесь. oknaregionov.ru
Да, мне тоже кажется что утепление балкона лучше всего заказывать в специальных компаниях. Например мы теплое остекление заказывали у ЮБК. Просто нам понравилось как они сделали стеклянных перила для лестницы на даче, еще стеклянное ограждение для кухни (то есть разделили кухню и столовую). В качество благодарности допглнительной оставлю ссылку на их сайт http://u-bk.ru/products/peregorodki-iz-stekla/
Выборматериалов напрямую зависит от типа балконного сооружения. Помимо этого необходимо учитывать расположения данной конструкции от уровня земли. Например, для квартир, расположенных на первом этаже, рекомендуется выбирать сверхпрочное влагозащитное покрытие. Оно предотвратит попадание влаги из подвала и будет препятствовать росту грибковой плесени на поверхности стен внутри помещения. Для открытых и застекленных балконов предусмотрено использование многоуровневой гидроизоляционной защиты. Здесь применяют резиновое и влагоотталкивающее полотно. Его располагают внутри напольного покрытия и потолочного перекрытия.